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Manipuladores de Alimentos

Publicado: Quarta, 03 de Agosto de 2016, 17h51 | Última atualização em Segunda, 05 de Setembro de 2016, 10h16 | Acessos: 555

 


Inscrições: 05 de setembro de 2016

Edital: Leia atentamente o EDITAL

Pré-requisitos: Ensino Fundamental I completo (1º ao 5º ano).

Local: IFSP Matão (Rua Stéfano D'avassi, 625 - Nova Cidade/CEP 15991-502)

Período do curso: Manhã e Tarde

Início:  setembro de 2016

Previsão de Término: 

Aulas: 

Horário: 

Contatos: 

 note marciarizzatto@ifsp.edu.br (professora Márcia Rizzatto)


 note cex.mto@ifsp.edu.br(Coordenadoria de Extensão) 
               

      circle (16) 3506-0718 (Coordenadoria de Registro Acadêmico/CRA) 


O curso FIC na modalidade Formação Continuada Manipuladores de Alimentos visa através de um processo de apropriação e de produção de conhecimentos científicos e tecnológicos, qualificar o público alvo em serviços de alimentação respeitando as normas de Boas Práticas de Fabricação, Legislações específicas e Normas de Saúde e Segurança do Trabalho, priorizando-se a elevação da escolaridade.

 

Público Alvo:    Manipuladores de carnes e massas, merendeiras, lancheiros, cozinheiros, colaboradores de empresas processadoras de alimentos, secretárias domésticas e comunidade geral. 

 

Objetivos do Curso:

 

 check Facilitar a inserção no mercado de trabalho;

 check Promover a formação ética e cidadã dos alunos para atuar na cadeia produtiva local de serviços;

 check Conhecer as técnicas relacionadas ao Manipulador de alimentos;

 check Estimular o desenvolvimento de práticas empreendedoras como alternativas para o desenvolvimento local;

 check Conhecer a legislação vigente pertinente à área de segurança alimentar;

 check Conhecer os conceitos de boas práticas de manipulação.

 

                                    Conteúdo Programático
Introdução ao curso de Manipuladores de Alimentos
Microrganismos importantes em alimentos
Fontes de contaminação
Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o crescimento dos microrganismos
Doenças transmitidas por alimentos (DTA)
Segurança alimentar com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa
Boas práticas de fabricação
Manipulação e produção adequadas de alimentos
Higiene pessoal e ambiental
Limpeza e sanificação de instalações, equipamentos e utensílios
Controle de pragas
Normas legais para o processo de elaboração e as formas de armazenamento e conservação de alimentos

Carga horária total do curso: 40 horas.

 

Servidor responsável: Professora          Márcia Luzia Rizzatto – Doutora em Engenharia de Alimentos pela Unicamp - docente do IFSP câmpus Matão na área de Engenharia de Alimentos.

Coordenador responsável: Guilherme Francisco Pegler - Coordenadoria de Extensão.

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