Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > Pós-Graduação > Pós-Graduação Lato Sensu - Especialização em Produção Sucroenergética
Início do conteúdo da página

Pós-Graduação Lato Sensu - Especialização em Produção Sucroenergética

Publicado: Segunda, 21 de Março de 2016, 22h08 | Última atualização em Quarta, 28 de Novembro de 2018, 15h21 | Acessos: 7084

psca

 

 

 

 

Captura de Tela 2018 11 24 às 08.54.29

 

O curso de especialização em Produção Sucroenergética é uma Pós-Graduação Lato Sensu de caráter multidisciplinar, visando o aprimoramento de profissionais graduados que buscam o aperfeiçoamento contínuo de seus conhecimentos. 

O curso, ministrado por Mestres e Doutores, contempla uma visão que se inicia com a produção da cana-de-açúcar, passando pelo processamento industrial para produção de açúcar, etanol e energia, análise da qualidade dos produtos, destinação dos resíduos gerados pela produção industrial, gestão e políticas ambientais, fornecendo ao aluno uma visão completa do processo produtivo.

A carga horária total do curso é de 470 horas, sendo 410 horas em disciplinas presencias às sextas-feiras das 18:50 às 23:10hs e aos sábados das 07:00 às 12:10hs; e 60 horas referentes às atividades do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC).

A duração mínima do curso é de 3 semestres, para o cumprimento dos créditos, elaboração e defesa TCC. O tempo máximo de conclusão do curso é de 30 (trinta) meses, incluindo a integralização dos créditos em disciplinas, elaboração e defesa do TCC, improrrogáveis.

O ingresso de novas turmas ocorre anualmente, totalmente gratuito, não possuindo mensalidades, taxas de matrículas ou taxa de inscrição para o processo seletivo

O quadro abaixo descreve as disciplinas, respectivas cargas horárias e semestres que compõem o curso:

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE SÃO PAULO

(Criação: Lei nº 11892 de 29/12/2008)

Câmpus: Matão

Portaria de criação do câmpus: nº 330, de 23/04/2013

ESTRUTURA CURRICULAR:

ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO SUCROENERGÉTICA

Base Legal:Lei nº 9394/96, Decreto nº 5154/2004 e Resolução CNE/CES nº 1/2007

Resolução de aprovação do Curso IFSP nº 98/2018, de 06/11/2018

Habilitação profissional: Especialista em Produção Sucroenergética
Carga horária total do curso: 470h
Disciplina Código

Teoria/

Prática

Prof.

Aulas por semana Total de aulas Total de horas
1º Semestre 2º Semestre 3º Semestre
Leitura e Produção de Textos L1PTE T/P 1 12     36 30
Noções de Bioquímica e Microbiologia N1BME T/P 2 12     48 40
Ecofisiologia Vegetal E1VEE T 1 12     24 20
Produção Agrícola de Cana de Açúcar P1CAE T 1 12     60 50
Conversão Energética da Biomassa C1EBE T 1 12     24 20
Industrialização de Cana de Açúcar I2CAE T 1   12   36 30
Tecnologia de Fabricação de Etanol T2FAE T 1   12   36 30
Controle Microbiológico e Químico no Processo Produtivo C2MQE T/P 2   12   36 30
Caracterização e Controle de Qualidade do Etanol C2CQE T/P 2   12   48 40
Análise de Resíduos em Águas e Efluentes A2RAE T 1   12   24 20
Tecnologia de Fabricação de Açúcar T2FSE T 1   12   36 30
Políticas Públicas e Gestão Ambiental P3GAE T 1     12 36 30
Análise da Viabilidade Econômica de Investimentos A3VEI T 1     12 24 20
Gestão de Projetos e Inovação G3PIE T 1     12 24 20
Total acumulado de aulas / horas 492 410
Trabalho de Conclusão de Curso 60
Total geral 470

 

Coordenador do curso

Prof. Dr. Alecio Rodrigues de Oliveira

E-mail: alecio@ifsp.edu.br

Telefone: (16) 3506-0723

 

Projeto Pedagógico do Curso (PPC)

PPC - Especialização em Produção Sucroenergética

 

Processo Seletivo para ano de 2019

Clique aqui para mais informações

Docentes do Curso

Docentes

 

Calendário 2019

Em breve

Trabaho de Conclusão de Curso (TCC)

Manual de elaboração do TCC

Modelos de TCC

registrado em: ,
Fim do conteúdo da página