Ir direto para menu de acessibilidade.
Página inicial > CURSOS > Assuntos > Ensino > Cursos > Médio técnico > Curso Técnico em Açúcar e Álcool Integrado ao Ensino Médio
Início do conteúdo da página

Curso Técnico em Açúcar e Álcool Integrado ao Ensino Médio

Publicado: Terça, 03 de Dezembro de 2024, 12h45 | Última atualização em Terça, 03 de Dezembro de 2024, 12h55 | Acessos: 14
imagem sem descrição.

O técnico em açúcar e álcool domina conteúdos e processos relevantes do conhecimento científico, tecnológico, social e cultural utilizando suas diferentes linguagens, o que lhe confere autonomia intelectual e moral para acompanhar as mudanças, de forma a intervir no mundo do trabalho, orientado por valores éticos que dão suporte à convivência democrática. Numa perspectiva estratégica globalizada do setor produtivo sucroalcooleiro, controla e supervisiona operações dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e subprodutos, observando a responsabilidade ambiental. Realiza análises físico-químicas e microbiológicas de matérias-primas e produtos dos processos de industrialização da cana-de-açúcar para o controle de qualidade dos processos, aplica normas internacionais e nacionais seguidas pela empresa, respeita os padrões de higiene e segurança do trabalho. Compõe equipe multidisciplinar nas fases da colheita, transporte, moagem, industrialização, distribuição do açúcar e álcool e em programas e procedimentos de segurança e análise de riscos. Desenvolve produtos e processos. Define e reestrutura instalações industriais.

 

Primeira turma do curso: 2016.


Autorização do curso: Resolução nº 67/2015, de 1 de setembro de 2015.


Reformulação do curso: Resolução nº 173/2023, de 7 de março de 2023.


Período: Integral.


Vagas abertas anualmente: 40 vagas.


Duração: 3 anos, com anos letivos de 40 semanas.


Duração da hora-aula: 50 minutos.


Carga horária mínima obrigatória: 3434,2 horas (ingresso a partir de 2023); 3733 horas (ingresso até 2022)


Carga horária mínima optativa: 266,8h (ingresso a partir de 2023); 333 horas (ingresso até 2022)


 

Coordenação de Curso


A coordenação do Curso Técnico em Açúcar e Álcool integrada ao Ensino Médio é atualmente realizada pelo professor Vinício dos Santos (O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.), que possui licenciatura em Letras - Português/Inglês, pela UNESP, licenciatura em Matemática pela UNIVESP, e mestrado em Linguística pela UNESP. O docente cumpre mandato na coordenação por dois anos, desde julho de 2023.

Telefone: (16) 3506-0724

 

Documentação do Curso - ingresso a partir de 2023


Projeto Pedagógico do Curso (PPC): Projeto pedagógico do Curso Técnico em Açúcar e Álcool Integrado ao Ensino Médio; contém a justificativa para abertura do curso, estudo da demanda regional, estrutura curricular, perfil do egresso e ementas das disciplinas.

█ Projeto Pedagógico do Curso (arquivo .pdf, 290 páginas) 

 

Documentação do Curso - ingresso até 2022


Projeto Pedagógico do Curso (PPC): Projeto pedagógico do Curso Técnico em Açúcar e Álcool Integrado ao Ensino Médio; contém a justificativa para abertura do curso, estudo da demanda regional, estrutura curricular, perfil do egresso e ementas das disciplinas.

█ Projeto Pedagógico do Curso (arquivo .pdf, 278 páginas)  


Estrutura curricular: estrutura curricular dos 3 anos do curso, incluindo carga horária das disciplinas e distribuição ao longo dos anos.

█ Estrutura curricular (arquivo .pdf, 1 página)


Componentes curriculares: ementas das disciplinas obrigatórias e optativas do curso, com conteúdo e bibliografia base.

█ Planos de ensino dos componentes curriculares (arquivo .pdf, 106 páginas)


Objetivos do curso: objetivos gerais e específicos da formação oferecida pelo curso.

█ Objetivos do curso (arquivo .pdf, 1 página1)


Perfil do egresso: características, habilidades e competências dos alunos formados pelo curso.

█ Perfil do egresso (arquivo .pdf, 1 página)

 

Fim do conteúdo da página