Pós-graduação lato sensu - Especialização em Produção Sucroenergética
O curso de Especialização em Produção Sucroenergética é uma Pós-Graduação Lato Sensu de caráter multidisciplinar, visando o aprimoramento de profissionais graduados que buscam o aperfeiçoamento contínuo de seus conhecimentos.
O curso, ministrado por Mestres e Doutores, contempla uma visão que se inicia com a produção da cana-de-açúcar, passando pelo processamento industrial para produção de açúcar, etanol e energia, análise da qualidade dos produtos, destinação dos resíduos gerados pela produção industrial, gestão e políticas ambientais, fornecendo ao aluno uma visão completa do processo produtivo.
A carga horária total do curso é de 470 horas, sendo 410 horas em disciplinas presencias às sextas-feiras das 18h50 às 23h10 e aos sábados das 07h00 às 12h10; e 60 horas referentes às atividades do Trabalho de Conclusão do Curso (TCC). Consulte informações disponibilizadas abaixo sobre a retomada das atividades em formato EaD, em caráter excepcional devido à pandemia.
A duração mínima do curso é de 3 semestres e o tempo máximo para sua conclusão é de 30 (trinta) meses, incluindo a integralização dos créditos em disciplinas, elaboração e defesa do TCC.
O curso é totalmente gratuito e não possui mensalidades. O ingresso de novas turmas ocorre anualmente por meio de processo seletivo, sem taxa de inscrição e de matrícula. Normalmente o edital é publicado em novembro, e as inscrições e o processo seletivo ocorrem em dezembro.
ESTRUTURA CURRICULAR: ESPECIALIZAÇÃO EM PRODUÇÃO SUCROENERGÉTICA |
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Habilitação profissional: Especialista em Produção Sucroenergética | ||||||||
Carga horária total do curso: 470h | ||||||||
Disciplina | Código |
Teoria/ Prática |
Nº Prof. |
Aulas por semana | Total de aulas | Total de horas | ||
1º Semestre | 2º Semestre | 3º Semestre | ||||||
Leitura e Produção de Textos | L1PTE | T/P | 1 | 12 | 36 | 30 | ||
Noções de Bioquímica e Microbiologia | N1BME | T/P | 2 | 12 | 48 | 40 | ||
Ecofisiologia Vegetal | E1VEE | T | 1 | 12 | 24 | 20 | ||
Produção Agrícola de Cana de Açúcar | P1CAE | T | 1 | 12 | 60 | 50 | ||
Conversão Energética da Biomassa | C1EBE | T | 1 | 12 | 24 | 20 | ||
Industrialização de Cana de Açúcar | I2CAE | T | 1 | 12 | 36 | 30 | ||
Tecnologia de Fabricação de Etanol | T2FAE | T | 1 | 12 | 36 | 30 | ||
Controle Microbiológico e Químico no Processo Produtivo | C2MQE | T/P | 2 | 12 | 36 | 30 | ||
Caracterização e Controle de Qualidade do Etanol | C2CQE | T/P | 2 | 12 | 48 | 40 | ||
Análise de Resíduos em Águas e Efluentes | A2RAE | T | 1 | 12 | 24 | 20 | ||
Tecnologia de Fabricação de Açúcar | T2FSE | T | 1 | 12 | 36 | 30 | ||
Políticas Públicas e Gestão Ambiental | P3GAE | T | 1 | 12 | 36 | 30 | ||
Análise da Viabilidade Econômica de Investimentos | A3VEI | T | 1 | 12 | 24 | 20 | ||
Gestão de Projetos e Inovação | G3PIE | T | 1 | 12 | 24 | 20 | ||
Total acumulado de aulas / horas | 492 | 410 | ||||||
Trabalho de Conclusão de Curso | 60 | |||||||
Total geral | 470 |
CALENDÁRIO E OFERECIMENTO DE DISCIPLINAS
REGULAMENTO, DOCUMENTOS E OUTRAS INFORMAÇÕES IMPORTANTES
- Projeto Político Pedagógico do Curso (PPC).
- Regulamento dos Cursos de Pós Graduação Lato Sensu do IFSP.
- Procedimentos, Formulários e Modelos para o TCC.
- Termo de aceite de orientação.
- Agendamento.
- Docentes.
RETOMADA DAS ATIVIDADES EM EAD E NOVOS PRAZOS DE CONCLUSÃO
- Prazos: prorrogação, defesa do TCC e conclusão do curso (novo).
- Requerimento de Prorrogação (novo).
- Relatório para pedido de Prorrogação (novo).
- PORT. NORM. RET. IFSP 5/2021
- ORIENT. NORM. RET. IFSP 5/2020
- PORTARIA IFSP 2070/2020
- PORTARIA IFSP 2336/2020
Coordenadora, em exercício
Karina Luiza de Freitas Assunção
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